Ingwer
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© Dieter Kaiser / PIXELIO |
Aussehen: | Die Pflanze selbst sieht einem Schilf ähnlich und wird bis zu ein Meter hoch. Die Blüten sind anfangs grün, später rot-gelb oder braun und zapfenartig. | |
Blütezeit: | Spätes Frühjahr | |
Erntezeit: | Herbst | |
Verwendete Teile: | Wurzelstock | |
Inhaltsstoffe: | Oleoresin (zähflüssiger Balsam) - dieser enthält ätherische Öle und Gingerolen sowie Shoagolen als Scharfstoffanteil | |
Zubereitungen: | Ingwer ist in pulverisierter Form, als Wurzel und auch als Tabletten im Handel erhältlich. Gegen Gastritis gibt es Ingwer-Tropfen. Ingwer ist auch in Scheiben und Würfeln erhältlich, die gibt es auch eingelegt in Essig und Sirup. Natürlich finden sich auch Ingwer Konfitüre und Soßen, in denen Ingwer enthalten ist. | |
Anwendung: | Als Tee werden 0,5 bis 1 Gramm getrockneter Ingwerwurzelstock
mit siedendem Wasser übergossen - das Ganze fünf Minuten ziehen lassen, dann abseihen. Bei Verdauungsbeschwerden eine halbe Stunde vor dem Essen trinken. Zur Vorbeugung auf die Reisekrankheit nimmt man ein halbes Gramm pulverisierten Ingwer gemeinsam mit Flüssigkeit zu sich. Das kann alle vier Stunden wiederholt werden. Bei kalten Füßen hilft außerdem ein Fußbad mit Ingwer. |
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Medizinische Verwendung: | Entzündungshemmend, anregend auf Magensaft-, Speichel- und Gallebildung und stärkt die Darmfunktion. Außerdem wirken Zubereitungen aus Ingwer bei Verdauungsbeschwerden, Blähungen, Magenbeschwerden, Kopfschmerzen, Rheuma und beugen Übelkeit und Erbrechen, vor allem bei längeren Reisen, vor. | |
Kulinarisches: |
Ingwer spielt in der Küche eine wichtige Rolle, vor allem in den tropischen Ländern. Im Westen ist der frische Ingwer als grüner Ingwer leicht erhältlich. Er wird gerieben oder fein gehackt, manchmal auch in Wasser eingeweicht, bevor mit ihm die Gerichte gewürzt werden. Das Charakteristische ist sein würziger und scharfer Geschmack. |
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Geschichtliches: |
Ingwer wurde einst aus Indien nach Europa eingeführt. Er ist vor allem in der chinesischen Medizin als Heilmittel bekannt. Der Mediziner Chen Cangqi schrieb in der Tang Zeit (618 bis 907 n. Chr.) von der appetitanregenden und entgiftenden Wirkung des Ingwersaftes. Er wurde gegen Erbrechen und zur Regulierung des Magens verwendet. In der Ming-Zeit berichtete der Mediziner Li Sizhen von der Wirkung des frischen und geschmorten Ingwers, der als schweißtreibendes Mittel gegen Fieber eingesetzt wurde und zur Kreislaufstärkung. Mit getrocknetem Ingwer behandelte man Milz und Magen und Krankheiten, die den Verlust des Yang zur Folge hatten. |
Magische Eigenschaften: | Liebe, Geld, Erfolg, Macht | |
Magische Verwendung: |
Die Geschichte des Ingwer ist stark mit der Gesundheit einer Person verknüpft. Er wird im Garten
gezüchtet und dient quasi als botanisches Barometer, um die Gesundheit des Besitzers anzuzeigen. Er kann auch effektiver verwendet werden - nämlich, indem man Stücke der getrockneten Wurzel in ein Amulett oder ein
Medizinsäckchen gibt und so die Gesundheit auf magischem Weg fördert. Man kann den Ingwer darüber hinaus auch auf jede denkbar andere magische Art nutzen, um körperlichen Schutz zu gewährleisten. |
Planet: | Mars, Mond | |
Element: | Feuer | |
Geschlecht: | männlich |
Weitere Bilder (werden in einem neuen Fenster geöffnet):
Ingwer austreibend |
Ingwerpflanze © Maja Dumat / PIXELIO |
Fackelingwer Blüte |